Талантливый живописец о сотрудничестве с проектом «Родина русского серебра»

Василий Кукса в своей мастерской

О сотрудничестве с проектом «Родина русского серебра»

Талантливый живописец, член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО Василий Кукса решил поддержать проект «Родина русского серебра». Картины, созданные специально в рамках проекта и отражающие историческое прошлое горнозаводского округа, будут выставлены на благотворительный аукцион.

Радушно расположившись в мастерской нашего талантливого земляка, мы поговорили о том, что для него значит история Барнаула и Алтайского края. Также художник поделился с нами своими творческими планами.

— Василий, почему Вы приняли решение поддержать проект «Родина русского серебра»? Создание специальной серии картин — огромный труд!

— Мне импонируют энтузиазм и вдохновение организаторов проекта, а также их стремление донести не только до подрастающего поколения, но и до всех нас, живущих ныне в Барнауле, историю города, его суть, то незыблемое, на чем все держится по сей день. «Родина русского серебра» — интересный и уникальный проект, имеющий, на мой взгляд, положительные перспективы развития. Почему не поддержать?! (улыбается). Читать далее «Талантливый живописец о сотрудничестве с проектом «Родина русского серебра»»

Павел Валенчук: Васнецовский пленэр позволяет взглянуть по-новому на родную Вятку

23 сентября в Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых открылась выставка, на которой были представлены работы, выполненные участниками 14 Всероссийского Васнецовского пленэра.

Павел Валенчук: Васнецовский пленэр позволяет взглянуть по-новому на родную Вятку

В этом году в пленэре приняли участие 9 российских художников: академики, народные художники РФ Е.В. Ромашко и А.Н. Суховецкий; член- корреспондент РАХ, заслуженный художник РФ В.Е. Муллин; заслуженные художники РФ П.И. Грошев и В.А. Мокрушин; живописцы А.О. Бобров, Б.Д. Дугаржапов, В.П. Кукса, И.А. Сметанин. Компанию им составил гость из солнечной Италии, живописец Мауро Роберто Гавацци. Читать далее «Павел Валенчук: Васнецовский пленэр позволяет взглянуть по-новому на родную Вятку»

Интерпретация гармонии в образах художника В. П. Куксы

Т.М. Степанская, д-р искусствоведения, проф., зав. каф. истории отечественного и зарубежного искусства Алтайского гос. университета, г. Барнаул, E-mail: stm@art.asu.ru

В статье приведен анализ взглядов искусствоведов, музейных работников, любителей искусства на творчество алтайского живописца В.П. Куксы (р. 1964 г.); выяснены особенности творческого пути и творческой манеры художника; прослеживается освоение живописцем различных жанров живописи, основное внимание уделено пейзажу.

Одной из задач исследования является анализ цветовых решений, колорита этюдов и картин В.П. Куксы. В качестве ключевого доказательства синтеза отечественных и европейских традиций как стиля живописи В.П. Куксы используется искусствоведческая методика описания и анализа произведения искусства, а также анализ материалов социологического характера, в которых живописец выражает свой взгляд на природу, город, отношения художника и зрителя. На основании биографических данных и анализа произведений устанавливаются этапы развития творчества алтайского живописца, обобщается его практический опыт.

Таким образом, на основании осуществлённого анализа произведений делается вывод о том, что творчество В.П. Куксы синтезирует традиции российской и западно-европейской художественных школ, убедительно иллюстрируя активно развивающийся процесс интеграции культур, не утрачивая преемственности отношений с отечественным искусством.

Читать далее «Интерпретация гармонии в образах художника В. П. Куксы»

Юбилейная выставка алтайского художника Василия Куксы

С 24 июня по 13 июля 2014 Выставочный зал Дома ученых предлагал вниманию зрителей выставку произведений алтайского живописца Василия Куксы, посвященную 50-летнему юбилею художника. Это уже третья персональная выставка в Доме ученых, первая прошла здесь в 2003 году.

Читать далее «Юбилейная выставка алтайского художника Василия Куксы»